Manger, comme un roi, le matin !
Le petit déjeuner doit être copieux, si vous avez faim. Il ne doit pas être sucré mais contenir une protéine.
Comme un prince, le midi !
- Entrée de crudités avec 3 cuillères à soupe d’une huile riche en Oméga 3 BIO (cameline, lin, chanvre, colza, noix, …).
- Plat : PROTÉINES + FÉCULENTS + LÉGUMES + AROMATES (ail, persil, curcuma, poivre, gingembre, …).
- Dessert (facultatif) : évitez les fruits crus en fin de repas car ils fermentent créant ballonnements et/ou gaz. Le sucre en fin de repas perturbe la digestion.
Collation entre 16 et 18h :
Cette collation est essentielle car elle évite le « coup de barre » et les fringales du soir. L’idéal est de consommer des fruits frais ou secs, accompagnés d’oléagineux (amandes, noix, noisettes, …) pour limiter le pic de sucre.
Comme un pauvre, le soir !
Ce dernier repas de la journée doit être pris 2h30 avant le coucher, au plus tard, et être le plus léger possible : soupe, salade, … Évitez les protéines animales et le sucre, vous pouvez aussi pratiquer le jeûne intermittent.
LES DIFFÉRENTES SOURCES DE PROTÉINES (en choisir une) :
PROTÉINES ANIMALES (sauf le soir) : | PROTÉINES VÉGÉTALES : |
– Viandes : rouges pas plus de 3 fois/semaine | – Légumineuses (pois chiche, pois cassé, lentille, fève, haricot rouge, haricot blanc, …) |
– Poissons : préférez les petits poissons moins pollués sinon limitez à 2-3 fois/semaine | – Champignons (de Paris, Pleurote, Shiitaké, …) |
– Œufs | – Algues (Spiruline, Chlorelle, Dulce, Laminaire, Fucus, Dunalielle, …), Pollen |
LES DIFFÉRENTES SOURCES DE FÉCULENTS (50g si vous voulez perdre du poids) :
AVEC GLUTEN : | SANS GLUTEN : |
– Pâtes | – Riz, Pâtes au sarrasin ou au riz, Quinoa |
– Couscous de blé ou d’orge, Boulgour | – Couscous au riz ou au sarrasin |
– Pain | – Pain des fleurs ou Pain au sarrasin ou au maïs |
– Céréales (farines) : Avoine, Seigle, Orge, Blé, Epeautre, Malt, Engrain, Kamut | – Céréales (farines) : Riz, Millet, Quinoa, Sarrasin, Sorgho, Lupin, Arrow-root, Teff, Amarante, Coco, Châtaigne, Maïs |
– Banane non mûre, Banane plantain, Tapioca, Manioc, Châtaignes, Topinambour, Salsifis, Igname, Pomme de terre, Patate douce |
LES LÉGUMES :
Tous les légumes de saison BIO sans exception font partis d’une alimentation saine et équilibrée.
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