À quoi ressemble une alimentation équilibrée, que doit on manger ?

alimentation saine et équilibréeManger, comme un roi, le matin !

Le petit déjeuner doit être copieux, si vous avez faim. Il ne doit pas être sucré mais contenir une protéine.

Repas équilibré - alimentation saineComme un prince, le midi !

  • Entrée de crudités avec 3 cuillères à soupe d’une huile riche en Oméga 3 BIO (cameline, lin, chanvre, colza, noix, …).
  • Plat : PROTÉINES + FÉCULENTS + LÉGUMES + AROMATES (ail, persil, curcuma, poivre, gingembre, …).
  • Dessert (facultatif) : évitez les fruits crus en fin de repas car ils fermentent créant ballonnements et/ou gaz. Le sucre en fin de repas perturbe la digestion.

alimentation saine et équilibréeCollation entre 16 et 18h :

Cette collation est essentielle car elle évite le « coup de barre » et les fringales du soir. L’idéal est de consommer des fruits frais ou secs, accompagnés d’oléagineux (amandes, noix, noisettes, …) pour limiter le pic de sucre.

Repas équilibré - alimentation saineComme un pauvre, le soir !

Ce dernier repas de la journée doit être pris 2h30 avant le coucher, au plus tard, et être le plus léger possible : soupe, salade, … Évitez les protéines animales et le sucre, vous pouvez aussi pratiquer le jeûne intermittent.

LES DIFFÉRENTES SOURCES DE PROTÉINES (en choisir une) :

PROTÉINES ANIMALES (sauf le soir) :PROTÉINES VÉGÉTALES :
– Viandes : rouges pas plus de 3 fois/semaine– Légumineuses (pois chiche, pois cassé, lentille, fève, haricot rouge, haricot blanc, …)
– Poissons : préférez les petits poissons moins pollués sinon limitez à 2-3 fois/semaine– Champignons (de Paris, Pleurote, Shiitaké, …)
– Œufs– Algues (Spiruline, Chlorelle, Dulce, Laminaire, Fucus, Dunalielle, …), Pollen

LES DIFFÉRENTES SOURCES DE FÉCULENTS (50g si vous voulez perdre du poids) : 

AVEC GLUTEN :SANS GLUTEN :
– Pâtes– Riz, Pâtes au sarrasin ou au riz, Quinoa
– Couscous de blé ou d’orge, Boulgour– Couscous au riz ou au sarrasin
– Pain– Pain des fleurs ou Pain au sarrasin ou au maïs
– Céréales (farines) : Avoine, Seigle, Orge, Blé, Epeautre, Malt, Engrain, Kamut– Céréales (farines) : Riz, Millet, Quinoa, Sarrasin, Sorgho, Lupin, Arrow-root, Teff, Amarante, Coco, Châtaigne, Maïs
– Banane non mûre, Banane plantain, Tapioca, Manioc, Châtaignes, Topinambour, Salsifis, Igname, Pomme de terre, Patate douce

LES LÉGUMES :

Tous les légumes de saison BIO sans exception font partis d’une alimentation saine et équilibrée.

Télécharger l’article au format PDF pour l’imprimer

Toutes reproductions interdites sauf accord explicite.